Anti Aging- Teil 3 – Zucker nein danke

   Wir brauchen Zucker, weil unser Gehirn und unsere roten Blutzellen ihre Stoffwechselenergie aus Glucose beziehen.  Aber wir essen bewusst oder unbewusst viel zu viel Zucker und wir verzehren zu wenig komplexe Kohlenhydrate aus Pflanzen mit ihren wertvollen Ballaststoffen.

Wenn Sie weniger als 25 Gramm Zucker pro Tag zu sich nehmen, sind Sie im sicheren gesunden Bereich, aber die durchschnittliche Aufnahme ist 300% höher.  Insbesondere mit verstecktem Zucker in verarbeiteten Industrieprodukten hat man rasch die Tagesdosis erreicht , z.B. mit  Fruchtjoghurt ( in 200 g = 25g ), Fruchtsäften ( 0,2 l Glas = 25 g), Cola   (in 250 ml = 25 g ) oder  Ketchup ( in 100g = 25 g).

Pro Kopf und Jahr essen die Deutschen 70 kg Zucker  und trinken 80 l Limonaden. Da wundert es nicht, dass 10%  ( 8 Millionen ) der Deutschen zuckerkrank sind – mit steigender Tendenz, insbesondere bei den Kindern.

Durch zuviel Zucker im Blut wird vermehrt Insulin aus der Bauchspeicheldrüse ausgeschüttet. Insulin schleust den Zucker in die Zellen, insbesondere in die Muskelzellen mit ihrem besonders hohen Energiebedarf. Wenn aber der überhöhte Zuckernachschub  anhält, wird immer mehr Insulin produziert und die Zellen mit Zucker überschwemmt. Eine Speicherung von Zucker in den Zellen ( Glykogen ) ist nur bis zu einem bestimmten Ausmaß möglich.

Dann wird Zucker in  Fettsäuren  umgewandelt und als  Fett in der Leber  ( Fettleber ) und im Fettgewebe ( Adipositas ) gespeichert.  Bei anhaltend hohem Insulinspiegel  machen die Zell- Tore, insbesondere der Muskelzellen dicht ( Insulinresistenz ).  Eingeschlossenes Fett wird nicht mehr freigegeben, da das anabole „Mast“-Hormon Insulin den Fettabbau ( Lipolyse ) massiv hemmt.  Mann/Frau wird immer fetter.

Und es ensteht zunächst das „tödliche Quartett“  aus  zu viel Gewicht, zu viel Zucker, zu viel Blutdruck und zuviel Fett.  Der Übergang in unsere chronischen Zivilisationskrankheiten ist dann fließend:   Diabetes mellitus, arterielle Hypertonie, Arteriosklerose mit Herzinfarkt und Schlaganfall,  Demenz.

Zucker macht uns krank und alt!!

Aber das ist noch lange nicht alles, was Zucker kann.  Er ist ein ausgezeichneter Klebstoff.  Er verklebt bzw. „verzuckert“  Eiweiß-Stoffe ( Proteine ).  Das Ergebnis sind sog. AGE´s ( Advanced Glycation Endproducts = Endprodukte fortgeschrittener Verzuckerung – Gykolysierung ).  Mit fatalen Folgen.

Insbesondere sind die  Proteine  in den  Gefäßwänden der Arterien betroffen, die sich verhärten und zur Entwicklung von Arteriosklerose und Bluthochdruck beitragen.  Im Auge werden die Proteine der Augenlinse verklebt, was letztlich zum grauen Star ( Katarakt ) führt.  Auch das Kollagen von Gelenken und Sehnen kann verzuckern mit schmerzhaften Folgen.

Und nicht zuletzt zerstört Zucker im Übermass  die Balance der Darmbakterien ( Mikrobiota ).

Um also nicht vorzeitig zu altern und krank zu werden, lohnt es sich, auf Zucker zu verzichten oder zumindest darauf zu achten, dass man unter den 25 g pro Tag bleibt.

Um dies zu erreichen, sollte man insbesondere die versteckten Zuckerquellen im Auge behalten ( s. oben ).

Und selbstverständlich ist eine ausgewogene, naturbelassene, pflanzenbasierte   Ernährung in BIO-Qualität, möglichst saisonal und regional die Basis.  Um Überzuckerung und überhöhte Insulinspitzen mit Heisshungerattacken zu vermeiden, sollte etwa 80% der täglichen Kalorienaufnahme durch pflanzliche Lebensmittel erfolgen, die nicht industriell verarbeitet sind.

Um das zu erreichen, sollte man täglich etwa 1 kg Gemüse ( überwiegend ) und Obst ( vorzugsweise tiefpigmentierte Beeren ) verzehren.

Bekanntermaßen wird diese Menge von den wenigsten erreicht.

Und da helfen unsere PLATINUM-Produkte. Sie sind hergestellt aus vollreifem Gemüse,  Obst, Kräutern, Pilzen sowie aus Getreidegräsern, Algen, Samen, Keimlingen und Sprossen.   Die Pflanzen  wurden 1 Std. nach der Ernte im Vakuum bei 27° C getrocknet und pulverisiert. Sie sind schadstofffrei in BIO-Qualität.

Durch ihre hohe Vitalstoffdichte bei geringer Kalorien- ( Energie- ) Dichte mit einer optimalen Versorgung mit Aminosäuren, mit essentiellen Fettsäuren und Ballaststoffen sind sie bestens geeignet, uns auf Zellebene zu sättigen –  ohne Zucker und Zuckerersatzstoffe.

Besser lässt sich ein gleichmäßig niedriger Insulinspiegel nicht erreichen.

Auf dass wir gesund und jung bleiben –  und mit 100 fit in die Kiste fallen.

Und hier die pflanzliche Basis für ein „zuckerfreies“   Leben:

L.O.V.E. Supermeal           https://www.platinumeurope.biz/cffrank/product/2710e

L.O.V.E Supermeal Chai https://www.platinumeurope.biz/cffrank/product/2910e

Hippokrates Power Standard https://www.platinumeurope.biz/cffrank/product/2280e

Hippokrates Power Beere https://www.platinumeurope.biz/cffrank/product/2286e

Im nächsten Artikel dieser Anti Aging Serie geht  es um Energie und Vitalität:  Energie ja bitte!